CDU Friedberg probierte die Kaffee-Spezialität ‚Monsooned Malabar‘
Mit dem Monsooned Malabar Arabica-Kaffee aus Indien probierten die Besucher der Friedberger CDU in der Kaffeemanufaktur „Der Muntermacher“ ein einzigartiges Produkt, das durch seine aufwendige Herstellungsweise geschmacklich überzeugte. „Zur Zeit der Segelschifffahrt wurden Kaffeesäcke mit Segelschiffen von Indien nach Europa verschifft, was über das Kap der guten Hoffnung mehrere Monate dauerte. Während dem Transport waren die Bohnen der salzhaltigen Meeresluft sowie dem feuchten Monsumklima ausgesetzt, wodurch sie nachreifen konnten und sich ihr Charakter völlig veränderte“, erzählte Enrico Stiller, Inhaber der Kaffeemanufaktur „Der Muntermacher“. Um den einzigartigen Geschmack der Kaffee-Spezialität wiederherzustellen, haben sich die Kaffeebauern im Ursprungsland wieder auf ihre Wurzeln besonnen. Heute wird das “Monsooning” im südwestlichen Teil Indiens in der Region Malabar von den Kaffeebauern künstlich nachgeahmt, sodass der einzigartige Geschmack und die hohe Qualität bei der Rohware wieder erreicht werde. Das und noch einiges mehr rund um das Thema Kaffee erfuhren die Mitglieder der Friedberger CDU bei ihrem Besuch von Diplom-Kaffeesommelier Enrico Stiller. Seit Anfang August betreibt er in der Friedberger Pfingstweide 2 seine Kaffeespezialrösterei „Der Muntermacher“. „Wo und wie wird man Kaffeesommelier?“ war eine Frage von Joachim Kunze. Im Jahr 2019 absolvierte der gelernte Bankenprüfer Enrico Stiller seine Ausbildung am Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung in Wien. Ein Kaffeesommelier muss, ähnlich wie ein Weinsommelier, wissen wo und wie Kaffee angebaut wird, wie man ihn verarbeitet und röstet, wie man ihn zubereitet und richtig verkostet, und vor allem wie man seine Qualität und seinen Geschmack bewertet – von der rohen Kaffeebohne bis zum Kaffee in der Tasse. So erfuhren die Besucher der Friedberger CDU in kurzer Zeit eine Menge über das Lieblinsgetränk der Deutschen. Ganz wichtig ist der richtige Röstgrad und die richtige Röstdauer, denn sie bestimmen die Kaffeearomen! Zu genießen sind im „Muntermacher“ frisch geröstete Kaffee- und Espressomischungen aus ausgewählten Kaffeeprovienzen wie der Finca La Aurora in Peru oder Terrazú San Rafael, einem der berühmtesten Kaffeeanbaugebiete der Welt, in Costa Rica. So finden Kaffee Genießer hier ein Eldorado an Spezialitätenkaffees. „Wie erziele ich den besten Kaffeegenuss?“ wollte CDU-Vorsitzender Bernd Wagner wissen. „Aufbrühen ist die beste Methode, um volles Aroma zu erzielen", erklärt Enrico Stiller. Optimal sei eine Karlsbader Kanne. Die besteht nur aus Porzellanteilen. Der Kaffee wird durch ein feines, doppelt-glasiertes Porzellansieb gefiltert. Durch das komplett geschmacksneutrale Porzellan ist sichergestellt, dass die Kanne die Aromen des Kaffees voll zur Geltung bringt. Das sehr grob gemahlene Kaffeepulver wird in den Porzellanfilter gefüllt und mit höchstens 90 Grad heißem Wasser aufgebrüht. Übrigens: Verwendetes Kaffeepulver aus der Kaffeemanufaktur von Enrico Stiller eignet sich sehr gut als Pflanzendünger. „Mischen Sie den Kaffeesatz einfach der Erde bei,“ riet Enrico Stiller zum Abschluss.

Foto:
Enrico Stiller, Inhaber der Kaffeemanufaktur „Der Muntermacher“ mit seinen Gästen Norbert Simmer, Joachim Kunze, Jessica und Dirk Antkowiak, Max Hüschen, Stefan Wunderlich und Bernd Wagner von der Friedberger CDU (v.r.). Klicken Sie auf das Bild und Sie werden weitergeleitet zum Kaffee-Muntermacher Enrico Stiller.

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